Pedir um visto caribenho de curta duração em Angola

Caso resida em Angola e queira solicitar um visto para visitar Aruba, Curaçao ou outros territórios caribenhos do Reino por até 90 dias, descubra as regras e como fazer a solicitação.

O que eu preciso fazer?

Você deve comparecer pessoalmente numa local para a solicitação de visto. Menores de 18 anos também devem comparecer pessoalmente no ato da solicitação. 

Entrega os seguintes documentos. Para cada documento, você deve trazer o original e uma fotocópia. A embaixada ou o consulado não podem fazer fotocópias para você. 

Formulário de solicitação

Você deve entregar um formulário de solicitação de visto caribenho devidamente preenchido. Você deve assinar o formulário durante seu agendamento na presença de um oficial consular.

Passaporte

Você deve fornecer um passaporte ou outro documento de viagem contendo pelo menos duas páginas em branco. O passaporte deve ser válido por pelo menos 3 meses depois do seu retorno dos territórios caribenhos do Reino.

Ao entregar a sua solicitação, você também deve entregar seu passaporte. Caso necessite de uma prova de que seu passaporte está sendo mantido pela embaixada ou consulado, traga uma fotocópia extra com você. A embaixada ou o consulado irão carimbar a fotocópia para você gratuitamente.

Documentos para menores de idade

Caso solicite um visto em nome de um menor de 18 anos, você deve trazer a certidão de nascimento da criança e um documento de identificação de ambos os pais da mesma.

Se a criança não estiver viajando com seus pais, ou se somente um dos pais da criança irá acompanhá-la durante a viagem, você deve fornecer uma declaração de consentimento assinada por ambos os pais ou por quem tem a responsabilidade parental. Se apenas um dos pais tem a responsabilidade parental sobre a criança, você precisará fornecer um acórdão ou uma declaração de um tribunal confirmando isso.

Comprovante de residência legal

Você deve ser capaz de provar que você reside legalmente no país onde a sua solicitação for entregue. Para fazer isso, você pode mostrar seu passaporte, cartão de residência ou um visto.

Foto

Você deve entregar uma foto que atenda aos requisitos neerlandeses.

Itinerário de viagem

Você deve mostrar claramente o seu itinerário de viagem, por exemplo, fornecendo a sua reserva de voo. É aconselhável não comprar voos antes de ter recebido o seu visto. Prova de trânsito Se for o caso, você também deve provar que, depois de deixar os territórios caribenhos do Reino, você tem o direito de transitar legalmente por outro país. Para fazer isso, você pode mostrar um passaporte, cartão de residência ou um visto.

Prova de fundos suficientes (turistas e viajantes a negócios)

Você deve fornecer prova de que dispõe de meios suficientes para cobrir o custo de sua acomodação e estadia. Em média, isso está entre USD 150 e USD 200 por dia.

Você deve fornecer 3 extratos bancários recentes (em papel ou digitais) com o seu nome e endereço. Você também pode mostrar cheques de viagem assinados com o seu nome.

Prova de fundos suficientes (viajantes visitando a família ou amigos)

Você deve fornecer prova de que dispõe de meios suficientes para cobrir sua estadia com família e amigos. Em média, isso está em torno de USD 100 por dia.

Você deve fornecer 3 extratos bancários recentes (em papel ou digitais) com o seu nome e endereço. Você também pode mostrar cheques de viagem assinados com o seu nome. 

Declaração de garantia

Caso não possa provar que dispõe de meios suficientes, um membro da família ou amigo da parte do Reino que você está visitando deve garantir a sua estadia. Eles podem fazer isso através da solicitação de uma declaração de garantia. O declarante deverá providenciar isso pessoalmente com as autoridades locais, que também devem legalizar a declaração.

Ao solicitar o seu visto, você deve mostrar que seu declarante dispõe de meios suficientes para cobrir a sua estadia. Para fazer isso, você deve fornecer os seguintes documentos (obtidos do seu declarante):

  • a declaração de garantia legalizada
  • os três últimos extratos bancários do declarante
  • os três últimos holerites de salário do declarante 
  • uma declaração do empregador ou contrato do emprego
  • uma fotocópia do passaporte ou da carteira de identidade do declarante

Documentos para empregados, estudantes ou viajantes a negócios independentes

  • Empregados: você deve fornecer uma declaração do empregador declarando o seu cargo, número de anos de serviço, renda mensal e permissão de ausência por férias.
  • Estudantes: você deve fornecer prova que você está matriculado como um estudante em sua escola ou universidade.
  • Viajantes a negócios independentes: você deve fornecer prova oficial de que possui um negócio registrado e mostrar uma declaração de imposto do ano anterior.

Informações adicionais sobre a finalidade da sua visita

  • Visitando família e amigos Você deve fornecer uma declaração de garantia ou uma carta ou e-mail do declarante provando que você vai ficar hospedado com a pessoa em questão. 
  • Turismo Você deve fornecer uma cópia de sua reserva de acomodação contendo os detalhes de contato e o seu número de reserva. Ou você deve fornecer prova de que você está participando de uma viagem em grupo.
  • Negócios
    Você deve fornecer uma carta convite de uma empresa no território caribenho do Reino e uma carta do seu empregador. Ambas as cartas devem conter as seguintes informações:
    • o seu trabalho
    • o motivo da sua visita

Pelo menos 1 carta deve fornecer informações sobre onde você vai se hospedar durante a sua visita e quem está cobrindo o custo de sua viagem.

Seguro médico

Você deve mostrar um documento oficial da sua empresa de seguros. O documento deve provar que o seguro está em seu nome. Ele também deve provar que sua apólice de seguro fornece cobertura médica:

  • em todos os territórios caribenhos do Reino
  • por toda a duração da sua estadia
  • de pelo menos USD 15.000
  • para cuidados hospitalares, tratamentos de emergência e repatriamento (incluindo em caso de morte).

Se sua apólice de seguro não cobrir o que foi informado acima, ou se você não possui um documento oficial comprovando isso, você deve obter uma apólice que forneça esta cobertura.

Observe que o fornecimento desses documentos não lhe dá, automaticamente, direito a um visto. A embaixada ou consulado pode recusar a sua solicitação ou pedir informações adicionais.   

Quanto custa um visto?

Quando você solicitar um visto em uma embaixada ou consulado neerlandês, você deve pagar uma taxa. Você pode encontrar a taxa na página de tarifas consulares. Caso esteja solicitando através de um prestador de serviços externo, uma taxa adicional deverá ser paga.

Quanto tempo leva?

A solicitação de visto pode ser feita no máximo 3 meses antes da prevista viagem. Na maioria dos casos, você será informado dentro de 15 dias consecutivos se a sua solicitação foi bem-sucedida.