Pedir um visto Schengen de curta duração em Portugal

Caso resida em Portugal e queira solicitar um visto de curta duração para os Países Baixos, descubra as regras e como fazer a solicitação.

O que é necessário?

  • Você deve apresentar um passaporte ou um outro documento de viagem com pelo menos duas páginas em branco. Seu passaporte deve ter sido emitido nos últimos 10 anos e deve ser válido por pelo menos 3 meses após a data em que deseja deixar o espaço Schengen.
  • Você deverá preencher um formulário de solicitação de visto completo e assinado. Cada pessoa viajando sob o seu passaporte deve enviar um formulário separado. Formulários para crianças menores de 18 anos devem ser assinados por um dos pais ou por um responsável.
  • Se você tem menos de 18 anos e está viajando sem um, ou ambos os pais ou guardiões, peça para eles assinarem um formulário de consentimento (em inglês). A imigração pode pedir para ver esse documento na sua chegada a Holanda.
  • Você deverá entregar uma foto tipo passaporte segundo os requisitos neerlandeses (em inglês).
  • As suas impressões digitais serão coletadas no momento da solicitação e permanecerão válidas por 5 anos. Em alguns casos a coleta não será necessária, por exemplo, no caso de crianças menores de 12 anos.
  • Uma taxa tem que ser paga. Caso faça a sua solicitação através de um prestador de serviços externo, você pagará uma taxa adicional.

Você também precisa fornecer uma série de documentos para garantir que seu pedido seja avaliado corretamente. Por favor, complete a lista de verificação apropriada:

Quanto custa um pedido de visto?

Quando a sua solicitação for enviada para uma embaixada ou consulado holandês, alguns emolumentos deverão ser pagos. O valor pode ser encontrado na página de tarifas consulares. Caso o seu pedido de visto tenha sido feito através de um provedor de serviços externo, como um escritório de vistos, uma outra taxa também deverá ser paga ao provedor do serviço externo. 

Quanto tempo leva o processo de solicitação de visto?

Você pode entregar o seu pedido de visto em no máximo 3 meses antes da sua viagem e com pelo menos 15 dias de antecedência da data da sua viagem. 

Normalmente você saberá dentro de 15 dias caso tenha recebido o visto ou não. Em alguns casos, o processo pode levar mais tempo, até 30 dias e em casos excepcionais, até 60 dias. Por exemplo, caso haja a necessidade de entrega de documentos adicionais.

Como o meu pedido será avaliado?

Alguns estados membros do Acordo de Schengen querem trocar informações sobre os requerentes de visto. Este controle (conhecido como 'consulta') é obrigatório para certas nacionalidades e pode demorar até 7 dias.

Seu pedido será verificado no Sistema de Informação de Schengen (SIS II). Além disso, os detalhes do seu pedido serão verificados e guardados no Sistema de Informação sobre Vistos (VIS) (em inglês).

O Ministério de Relações Exteriores utiliza um sistema de tomada de decisões informatizado, para tomar decisões melhores e mais rápidas sobre os pedidos de visto. Para obter mais informações sobre como seus dados serão processados, consulte a declaração de privacidade.